Вергель Ольга Ярославовна - преподаватель
русского языка и литературы ГБПОУ КК
Тимашевского техникума кадровых ресурсов
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
К.Г.Паустовский
Красивая и правильная речь, как устная, так и письменная, зависит от словарного запаса человека. На своих занятиях, обучая студентов знаниям словарного состава русского языка, я стремлюсь развивать навыки использования словаря в учебной деятельности.
Моя задача – научить студентов употреблять слова в их точном значении, постепенно устранить из речи нелитературные слова: диалектные, просторечные, архаичные и давно вышедшие из употребления.
Наш контингент – это молодые люди, в основном проживающие в сельской местности, поэтому их речь часто насыщена диалектизмами.
Словарная работа на учебных занятиях направлена на знакомство с новыми словами, лексическое значение и уточнение уже известных ребятам слов. Значение слов рассматривается в том контексте, каком оно употреблено. А также проводится морфологический анализ, что способствует более полному раскрытию значения слова.
Словарная работа должна быть систематической, связанной со всеми разделами русского языка (грамматика, орфография, лексика, фразеология) . Большое значение словарной работе я отвожу при изучении художественных произведений. В первую очередь разбираются слова, которые необходимо вводить в активный словарь студентов. Архаизмы, просторечные слова, диалектизмы характеризуются и разбираются во вторую очередь.
При обогащении словаря обучающихся следует обращать внимание не только на количественные, но и качественные изменения в расширении объема понятий.
Многословность речи не подготовленного студент часто объясняется не столько обилием и богатством его словаря, сколько неумением использовать сравнительно еще скудный запас слов, которым он располагает. Для недостаточно развитой устной речи многих из обучающихся характерно чрезмерно частое без надобности употребление вводных слов и выражений и разного рода частиц, междометных сочетаний, «слов паразитов»: значит, вот, как бы, ну, короче, и т.д.
Словарный запас студентов как правило больше того, что они используют в своей речи. Ребята узнают новые слова из разных источников: чтение художественной литературы, публицистики, речь преподавателя, интернет – ресурсов, что является переводом слов в активный словарь.
Для запоминания нового слова я использую запись на доске, проговариваю и правильно проставляю ударение.
Студенты составляют предложения с вновь изученными словами в их различных значениях, пишут творческие работы, заучивают наизусть тексты разных жанров.
Работа над «словарем» имеет большое воспитательное и образовательное значение для формирования личности молодого человека, его мировоззрения вооружая его теми самыми навыками, необходимыми для будущей практической деятельности.